【垃圾電話無所遁形】蘋果、Google都要自動幫你偵測

002181015a05-e1539598276586

Google在發表Pixel 3、Pixel 3 XL時介紹了一項令全球手機使用者都羨慕的功能:利用Google語音助理幫你接聽騷擾或推銷來電,並且在要求對方將使用者的手機號碼從推銷名單內刪除後自動掛斷,在電話號碼並不具有太高保密性的現代,這種夢寐以求的功能立刻在網路上引起討論。好消息是,現在蘋果也申請了相關專利了!

根據Apple Insider,在蘋果的一項新專利中,iPhone將可以自動識別假電話並警告使用者讓iPhone用戶免於受到垃圾電話的騷擾。蘋果透過分析來電的數據確定這些來電是否合法,一旦識別出可疑資訊,iPhone便會向使用者顯示此通來電可能不合法的警告。

然而,Google在這一步上已經走得比蘋果更快,除了上述提到得自動接聽騷擾、推銷來電之外,Google還在今年5月的Google I/O 2018開發者大會上展示了Google語音助理直接替使用者打電話預約的功能,未來使用者要預約髮廊或餐廳都可透過語音助理執行。

Google的這項功能稱為Screen Call(可查看上方影片),Google語音助理會詢問對方是誰、為何打來,並且將雙方(來電者與Google助理)的對話紀錄以文字的方式即時記錄下來給使用者看,讓使用者決定這是否是一通推銷或騷擾電話,再決定後續的一系列動作,例如指示Google助理切斷電話或請對方再次來電,整個過程無須聽到對方的聲音也不用親自回覆對方。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *