【為改善傳聞的中國版搜尋引擎,Google 可能一直在記錄敏感詞】

關於 Google 準備專為中國大陸市場推出內容「過濾版」搜尋引擎這件事,最初報導的 The Intercept 今天又得到了新的消息。根據他們獲取的資料來看,Google 可能一直在利用自己於 2008 年收購的 265.com 搜尋網站,來建立可以避開審查風險的敏感詞庫。據稱 Google 會把透過 265 蒐集到的搜尋條目導向百度的搜尋引擎,以後者搜出來的結果來判斷內容是否屬於要被過濾的範圍。

資料中提到 Google 使用了一套代號為 BeaconTower 的工具,來確定搜索結果能不能在 GFW 內「存活」。如果答案是否定的話,那他們就會將內容從中國版搜尋引擎的結果首頁中刪去。對於此事 Google 官方的反應是不予置評,但隨著相關細節流出越來越多,這個特別計畫存在的可能性也越來越大了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *