【三分鐘緊急救難包】地震頻傳!人手一包先準備好!

活動現場展示緊急避難包
【挑選避難包 堅固雙肩包最好】
避難包最好挑選堅固且防水的雙肩背包,布料以尼龍或帆布等不易損壞的材質為佳,而雙肩包型也方便民眾能夠空出雙手以便逃生。

【緊急糧食與飲用水 方便攜帶】
每人最好備足3日份維持生命所需的糧食與飲用水,以方便攜帶的餅乾、巧克力、罐頭、真空速食品以及「小瓶」罐裝水為主,有嬰兒的家庭應備好奶瓶、奶粉或嬰兒食品。

【保暖禦寒衣物 以備不時之需】
避難包裡需帶有輕便且能保暖的外套、雨衣、暖暖包及小毛毯等禦寒用品,有嬰兒的家庭也要記得備好尿布,嬰兒背帶則放在隨手可拿處。

【醫療及清潔用品 緊急救援】
為方便處理小型傷口避免感染,避難包裡需備妥優碘、棉花棒、紗布、OK蹦、面紙等急救用品,有慢性病需長期服藥者,也要記得放入個人常備藥品。

【身分證明及少許金錢】
建議備好個人身分證、健保卡及存摺影本,或其他重要證明文件之影本,以及親友緊急聯絡資訊,並準備些許現金與零錢,方便必難時可使用公共電話或自動販賣機。

【簡易求生用品】
其他緊急避難物品,還有哨子、手電筒、粗棉布手套、瑞士刀、童軍繩、打火機(火柴)、蠟燭、紙筆及可攜式收音機等。準備電池則須注意是否符合電器所需。

【全家大小每人一包 切記別過重】

為避免個人負荷過重及避難時家人分散,緊急避難包最好全家每人一個為佳,放在容易取得處,在災難發生時背了就跑。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *