【夯手遊片】中國瘋《旅蛙》 陸媒:青年內心孤獨

640_4f1bf865e83864f3cd8f81ffcfaebed5
一款來自日本的手機APP遊戲《旅蛙》(中國稱《旅行青蛙》),近日紅遍兩岸,引發熱議。這款遊戲玩法簡單,玩家僅是等待小青蛙出門旅行歸來,沒有競爭輸贏,遊戲開發者上村真裕子表示,本意希望玩家間不要競爭、搶奪,陸媒分析認為,這款遊戲反映中國「佛系青年」崛起,他們渴望與世無爭,但內心孤獨。

去年11月上架的《旅蛙》,主角是一隻愛旅行的小青蛙,玩家作為飼主,看著小青蛙在樹洞裡吃飯、在床上讀書,而玩家可到庭院裡採下作為錢幣的三葉草,為青蛙買外出旅行的餐點便當、護身符等器材,但無法干涉小青蛙行動。小青蛙想走就走,回來的時間也不一定,玩家只能望穿秋水,等牠郵寄自拍照片回來,或在玩累時回家。

這款看似平淡無奇的手遊,卻在短短數月紅遍中國,成為APP Store免費遊戲下載冠軍,目前中國用戶逾3百萬,台灣也有不少玩家,包括藝人五月天阿信、Selina,其中阿信巡演之際,不忘在臉書掛念自己的青蛙,「屋子空著,心也似乎空著」;Selina則把青蛙取名「小娜」,還呼喚「媽媽在家等你唷」。而這款遊戲還出現山寨版,且下載要收費30元人民幣(約138元台幣),中國網友直呼「丟人」,目前已下架。

《新京報》引述上村真裕子表示,遊戲設定對象是10幾、20幾歲的年輕女性,而青蛙隨時跑去旅行,這種不受拘束的輕鬆感,在忙碌的年輕人中獲得好評,「遊戲就是將現實中的不可能變為可能,所以就讓青蛙代替我們去做我們做不到的事吧!」(國際中心/綜合外電報導)

【旅行青蛙】完整7大攻略教學!道具功用翻譯、三葉草取得、明信片稱號、取得、抽獎、中文對照、翻譯、玩法、遊戲

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *