沒有最慘只有更慘!2016 年最「落漆」的科技產品是這 4 樣!

161219-27885-1

2016 年即將進入尾聲,回顧這一年發表的各項科技產品,可以說是目不暇給、琳瑯滿目。然而,並不是所有的產品一發表就能取得好成績,有些甚至才開賣沒多久,就因不同原因而狼狽收場。統整今年科技產品最「落漆」的事件,你會想到哪一樁呢?現在就有外媒列出了今年最慘的科技事件,包括三星、蘋果等大廠都上榜。

連環爆太可怕!三星 Galaxy Note 7

《紐西蘭先鋒報》報導,說到 2016 年最慘的科技事件,肯定是三星的 Galaxy Note 7 莫屬!不過 Note 7 因爆炸而停產的事件太大,應該可以說是有史以來最慘!Galaxy Note 7 於今年 9 月初首度傳出起火燃燒事件,當時三星初步調查 Galaxy Note 7 由 SDI 提供的電池有隆起的現象,但另外一家廠商提供的電池卻沒有,雖然當時還沒有查清楚為何電池會隆起,但因為來自消費者、通路、電信商的抱怨不斷湧出,三星行動通訊事業部總裁高東真決定「當機立斷」,下令召回 250 萬支 Galaxy Note 7。這項決定是得到三星少主李在鎔的認同之後,才下令召回。

在證據尚未搜集完整的情況下宣布召回,是 Note 7 斷魂的第一步。兩個星期後,三星送出數百萬支更換新電池的 Galaxy Note 7,結果仍然發生多起爆炸事件,證明了電池根本不是主要原因。在無法找出起火原因的情況下,三星決定直接將 Note 7 一槍斃命,宣布永久停產。Galaxy Note 7 就在這短短的幾個月時間內走入歷史,讓三星不只得付出巨額的損失,更賠上了苦心經營許久的招牌與消費者信心。

Apple iPhone 7 也上榜?

Apple 今年 9 月份發表了全新的旗艦手機 iPhone 7 以及 iPhone 7 Plus,不過卻因 iPhone 7 Plus 以及曜石黑款式出貨延宕,讓苦苦等候的果粉心碎。新推出的新色曜石黑無疑是討論度最高的 iPhone 7 款式,但是卻因為生產良率極低,良率僅有 60% 到 70% 左右,因此在一開賣時造成嚴重缺貨;不少消費者雖然在第一時間成功預購,但卻被告知要等到 11 月才能拿得到貨。

161219-27885-5

另外,iPhone 7/iPhone 7 Plus 大膽地移除了 3.5mm 耳機孔,Apple 以全新的 AirPods 無線耳機作為解決方案。然而,AirPods 在 9 月份發表後遲遲無法出貨,直等到 12 月中才正式上市。

轉接器地獄!Macbook Pro 惹民怨!

除了 iPhone 7 出貨延宕已外,《紐西蘭先驅報》指出,新款的 Macbook Pro 也是災難之一。Apple 今年 10 月份推出了全新的 Macbook Pro 筆電,主打超輕薄的機身以及前所未有的效能,其中新的 OLED Touch Bar 更是一大賣點。不過,Apple 為了追求極致輕薄,一次殲滅了許多外接連接埠,包括傳統的 USB-A、MagSafe 電源孔、SD 卡槽、HDMI 多媒體轉接介面等等,讓消費者必需額外添購許多轉接器,引發不少用戶抱怨連連。

最慘無人機─ GoPro Karma

知名運動攝影廠商 GoPro 今年 10 月推出了全新的無人機 Karma,結果開賣不到半個月時間,竟然發生多起電力故障事件,指出 GoPro Karma 在飛行途中無故停止運作並墜毀,讓 GoPro 不得不宣布召回已經售出的 2500 台無人機並全數退款,對本來財務就相當吃緊的 GoPro 是一大衝擊。

11 月 30 日,GoPro 宣布裁員 200 人,並將進行公司重組計畫、關閉旗下娛樂部門,總裁 Tony Bates 也預計於今年底離職。GoPro 創辦人暨執行長 Nicholas Woodman 表示,會這樣做是為了要讓公司把資源集中在核心業務上,公司仍然相信消費者對於 GoPro 的產品有強勁的需求。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *