為什麼貪睡功能預設為 9 分鐘?iPhone 鬧鐘的設計背後有秘密!

161018-26904-1
如果你是 iPhone 用戶,每天早上起床被鬧鐘鬧醒的時候,有沒有發現貪睡鬧鐘都被設定在 9 分鐘之後呢?有些人可能會覺得很好奇,到底為什麼 Apple 要將鬧鐘的稍後提醒設定於 9 分鐘後?而不是 10 分鐘呢?其實不只是 iPhone,大多數鬧鐘的稍後提醒也都是 9 分鐘,為什麼?

外媒 BusinessInsider 報導,其實鬧鐘的貪睡提醒之所以會被設在 9 分鐘,是源自西元 1956 年。當時美國電子鐘大廠 Telechron 推出了一款鬧鐘 7H241,首次搭載了貪睡功能;該鬧鐘上有一個長條按鈕,可以讓一次無法爬起來的人再多睡一會。

7H241 是機械式鬧鐘,搭載的貪睡功能也是機械式的。當用戶按下鬧鐘上方的長條按鈕後,可以暫時關閉鬧鐘聲音;不過當時的設計並未如現在先進,貪睡功能只能設定在 10 分鐘以下,無法像現在一樣無限分割與循環。

161018-26904-2
此外,當時也有研究建議,若貪睡時間超過 10 分鐘,可能會因為時間太長而進入熟睡;因此 Telechron 最後決定砍掉 1 分鐘,將貪睡時間維持在 8 分鐘,讓用戶既可以多睡一下,又不會因此完全睡過頭。時至今日已經過了 60 年,9 分鐘的貪睡時間仍然被當作傳統,不過也已經有不少智慧型手機廠商不再堅持這個標準了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *